Андрей Шишкин представил кейсы по информационному моделированию на конференции «ЦифраГрад — 2021»

Председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин принял участие в пленарном заседании Конференции «ЦифраГрад — 2021», прошедшей 25 мая 2021 года в рамках Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность — 2021».


Первая часть пленарного заседания была посвящена теме «Проблемы и перспективы развития строительной отрасли как драйвера цифровой экономики страны». Со вступительным словом выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов. Он призвал экспертов участвовать в формировании дорожной карты цифровой трансформации строительной отрасли, которая охватывает пять направлений — нормативное регулирование, организационные вопросы, обучение, доработка информационных систем и пилотные проекты.


Участники пленарного заседания затронули разные аспекты цифровизации строительства. Глава совета директоров Градостроительного института «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин поделился со спикерами и слушателями практическим опытом создания комплексных информационных моделей, которые включают в себя градостроительные данные (генплан развития территории, проект планировки) и данные о находящихся на территории зданиях и сооружениях. В качестве примера спикер привел созданную Градостроительным институтом «Гипрогорпроект» модель территории Кронштадта площадью более 140 гектар. По словам спикера, на старте заказчик ставил перед командой градостроителей и проектировщиков задачу — в 2 раза быстрее пройти цикл согласования и утверждения изменений в генплан и проект планировки, чем принято в обычной практике, что в свою очередь позволит сократить сроки получения разрешения на строительство новых объектов. Эта задача была успешно решена. Специалисты учли все ограничения, связанные со статусом расположенных в границах участка объектов культурного наследия и другими факторами. Сейчас заказчик имеет бесшовную информационную модель, в которую зашиты слои с градостроительной документацией и с рабочей документацией по объектам строительства. По словам Андрея Шишкина, опыт Кронштадта уже был масштабирован — специалисты института применили тот же подход при разработке десяти цифровых генеральных планов городских округов Пермского края.


Председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов раскрыл другие стороны внедрения технологий информационного моделирования. По его мнению, сейчас в этой сфере важное значение имеет развитие коробочных решений и совершенствование отечественного софта. Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Рындин рассказал об основных направлениях подготовки к обязательному применению с 1 января 2022 года ТИМ в Москве на объектах, строящихся за счет бюджет.


В рамках пленарного заседания также были подняты вопросы экономической эффективности вложений в цифровизацию и подготовки кадров. С докладами по этим темам выступили ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина и руководитель направления независимой оценки компетенций Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики АНО «Университет НТИ 2035» Алина Постовалова.

Поделиться: